谭五

《与归》有感:谈谈高乔

虽然是说高乔,但并不是作为一个cp来说,我是不萌这个cp的,虽然我个人确实觉得高英杰对乔一帆的态度颇值得玩味。这也是我不萌这个cp的一个很重要的原因——我一直觉得在这两个人的关系里,高英杰的单剪头要比乔一帆粗得多。
这并不是说乔一帆不把小高当朋友,正相反,小高是乔一帆最重要的同伴,即使后来两人已经分属不同战队,无法共同分享胜利的时候也是。如果有另一个十年,他们的友情大概也是一段佳话。
但是他们两个人对待最好朋友的方式是不同的,也许是因为本身性格的差异,也可能是因为境遇的不同让他们产生了这种差异,小高对待乔一帆始终带着一点过分天真单纯的依恋,而乔一帆对小高,则始终是更为独立,更为自我的方式。那个在微草默默无闻,和气乖顺的少年心里其实有着非同一般的热忱和野心。如果没有这样的热忱和野心,他不会在叶修的一句指点后就去练了鬼剑士,也不会做出在全明星赛上挑战李轩的行为,更不会在退出微草后加入兴欣,那看起来是无从选择,但其实当时的乔一帆并非毫无余地,兴欣是一个对就对得彻底错就错得离谱的选择,他做出了这样的选择,默不做声地完成了一切。
我印象最深的是,当他离开微草收拾行李的时候,高英杰为了能让朋友多待一会儿而没有帮他收拾,乔一帆的告别则显得坚决又彻底。
他从一开始就不是一个甘于做“饮水机选手”的人,他的一切沉默蛰伏都是为了更好地抓住机会。
另一方面,乔一帆也显得极为理智冷静,我甚至觉得他比安文逸还要更胜一筹。在这个个性特点上给我印象最深的,是在莫凡的问题上,乔一帆对于叶修态度的观察。这个少年沉默地注视着指引他走上这条道路的导师,自己选择了跟从的队长,审视他对待莫凡的态度。安文逸在做出选择时候的所有理智权衡,都远不如乔一帆在做出选择后仍然会不时反省这个选择的谨慎。在这一方面,他甚至显得有些冷酷。
他可能没有高英杰那样耀眼的才华,但是这个少年可以在荣耀的道路上走得很远很好,他仍然不够成熟,但他已经是一个谨慎、理智,坚决,又有自己原则的人。
没人能改变他的原则,没人能让他在追逐荣耀的路上有丝毫迟疑,这一点真的和叶修非常相像。

从这个角度来说,也许杰西卡大大当时会给乔一帆刺客账号并不是一个失误,乔一帆也许可以成为一个出色的刺客,如果继续下去,但不会是在微草。原因非常简单,微草没有能够留给乔一帆的成长余地,这和他的职业无关,和高英杰的存在也无关。这也并不是微草的错,甚至不时微草的缺陷,这是一个正在成长中的队伍和一个已经登上了顶峰的队伍的必然不同。
大概就是因为这个,乔一帆才会在意识到王杰希的用意后并没有让自己感到后悔,他已经选择了一条正确的道路,也许有其他路风景很美,但是这条已然足够。
这是一个多么清醒的少年。

评论
©谭五
Powered by LOFTER